German Wedding

Kalo kondangan di indo itukan cepet dan nggak ribet ya… Untuk kerabat deket palingan kita dateng ke gereja, trus pulang ke rumah dan malemnya baru dateng ke pestanya lagi. Pestanya juga biasanya cuma 2 atau 3 jam aja. Hadiahnya juga nggak ribet, duitnya tinggal dimasukin ke amplop dan jadi dehhh… Tapi biasanya yang dateng banyak banget. Pokoknya sekampung deh yang dateng. Maklum juga sih ya… Di indokan kebanyakan keluarganya guede2, trus yang nggak kenal2 banget juga tetep aja diundang. Hehe

Nahh gimana kalo kondangan di jerman???

1. Kondangan disini tuh luaaammmaaaa banget. Kemaren ini temennya Matthias dari kecil itu merit. Nahh… Acaranya udah dimulai jam 2 siang. Jadi pertama-tama kita ikut pemberkatan di gereja. Trus didepan gereja mereka lempar bunga deh… Lalu abis dari gereja ya nggak pulang tapi langsung ke tempat pestanya.

IMG_3041.JPG

Di tempat pesta biasanya kita disambut sama sekt atau orange juice. Lalu diselingi sama acara foto2 bareng penganten. Nihhh fotonya kita sama mempelai…

IMG_3035-0.PNG

Sambil foto2 tamunya kadang juga udah dikasih cemilan gitu biar pada nggak kelaperan. Hehe…

Setelah sesi foto2 selesai, baru deh mulai acara makan malem bareng. Jenis makan malemnya beda2. Ada yang buffet atau ada juga yang makanannya di anterin ke meja gitu. Mejanya juga biasanya udah dikasih nama2 gitu. Jadi kita nggak bisa milih sendiri, kita mau duduk dimana. Keseringan sih kita bakal dapet tempat duduk barengan sama orang yang udah kita kenl deket juga.

Abis itu acaranya dilanjutin dengan sedikit games atau dansa kedua mempelai. Setelah dansanya mereka selesai kita baru deh ikut gabung dan sisanya PARTY!!!!! Acara ajep2nya itu bervariasi, bisa cuma sampe jam 1 pagi atau sampe subuh. Gue sendiri udah ngerasin semuanya. Kebesokannya encok dah gua… Pala keleyengan karena pengaruh alkohol dan badan pegel2 karena party semaleman suntuk. Hehe… Pestanya lebih dari 12 jem bo!!!

Oiya mereka biasanya potong kue weddingnya itu sekitar jam 12 malem. Kalo abis ajep2 gitukan perut mulai kosong lagi ya… Jadi di ganjel lagi sama wedding tart hehe. Kadang ditambah juga sama snack tengah malem juga. Contoh snack yang paling populer itu Curry Wurst. Uenakkk!!! 😀 😀

2. Disini tuh biasanya tamu yang diundang dikit. 200 orang tuh udah termasuk banyak. Enaknya ya kita partynya bener2 sama keluarga deket dan orang2 yang di kenal aja. Suasana kekeluargaannya lebih kerasa gitu…

3. Nahhh mereka juga ngasih kadonya lumayana kreatif. Nggak ada tuh yang ngasih duitnya di dalem amplop gitu aja. Biasanya mereka ngerangkai sesuatu gitu. Paling sering sih duitnya di bentuk jadi bunga dan di selipin di rangkaian bunganya.

Sayang kado dari kita lupa gue foto. Hehe…

4. Yang paling kentara itu disini penganten cewekny dandannya nggak heboh2 banget kayak di indo. Mungkin karena pas dipartynya mereka ajep2 ya, jadi nyari gaunnya jug yang nggak ribet. Pokoknya lumayan simple gitu.

Apalagi ya???

Oiyaaa gift buat tamunya juga lebih kreatif daripada diindo menurut gute (ini pendapat pribadi lho…). Kemaren ini kita dapet bir gitu dengan mereknya nama keluarga mereka. Hehe…

IMG_3040.JPG

Pernah juga gue dapet taneman gitu. Pokoknya lebih ribet bervariasi deh daripada di indo 😀

Happy Sunday semua…

Advertisements
Getaggt mit , , , , , ,

36 Gedanken zu „German Wedding

  1. Arman sagt:

    Di Indo skrg juga mulai banyak yg abis resepsi ada After party nya. Jd malah acaranya dari pagi sampe pagi. Hahaha.

    Belum acara teh pai segala… Kayaknya kawinan di Indo lbh ribet hahaha

  2. Felicia sagt:

    Label bir-nya mungkin dipersonalized yah?

    Gw pernah ke wedding sini, mentok2 angpaonya dimasukin di greeting cards aja ga kepikiran bikin macem2….hehehe…

    • Iya… Jadi mereknya mereka gitu. Lucu sih 🙂
      Hehe iya gue juga pernah di sempilin di greeting cards tapi ngasinya tetep pake bunga. Disana angpaonya juga biasanya di macem2in gitu ya?

      • Felicia sagt:

        gw cuma ke kondangan 2x, semuanya pake greeting cards biasa doank…hehe…
        yang satu penganten pasangan ind*a dan satunya lagi orang indo merit ma bule, jadi gatau deh kalo yang bener2 asli orang sini gimana 😛

  3. jampang sagt:

    yang penting…. makan-makannya…. bervariasi kalau di pesta, apalagi kalau diadain di gedung 😀

  4. Messa sagt:

    Kalo kawinan pake adat Batak lengkap, biasanya lama Shinta. dari pagi sampai malam 😀

  5. cerita4musim sagt:

    Untungnya acara pesta kawin disini jarang dapat undangan kan Shin, jd gapapa deh kalau lamaan dikit :-))

  6. Haaahhh itu mah bentar kak. Kawinannya kakak sepupu gua dong, 7hr 7malem! Wkakakak. Ada jg yang nikahnya 2x, satu di Jawa satu di Jambi krn ini pasangan Batak – Jawa. Paling ribet itu kawinan org Indo pokoknya hahahah

  7. Kalau dipikir2 sbenernya pernikahan di Indonesia adatnya lebih lama yah? kemarin sahabat ku nikah di Indo, tiga hari, kalau pesta/kondangannya iya cuman 30menit bisa bubar jalan. Disini sih sama kayaknya sama di Jerman, intim undangannya juga. Tapi kadang ada yang undang lebih banyak orang waktu malemnya. Ehem, bikin ide untuk bahan update nih Shin. Ma kasih udah berbagi cerita. 🙂

    • Iya.. kalo pernikahan adat emang lebih lama tapi biasanya yang ikutin proses dari awal sampe akhirkan cuma keluarga ya? Kalo tamu undangan biasanya cuma ke pestanya aja dan itu dateng, salaman sama penganten, makan, pamit pulang deh… Hehe

  8. rianamaku sagt:

    Wah di indo memang juara kalau kawinan, suka suma pesta semalam suntuknya kadang bisa jadi ajang reuni ya…

  9. rianamaku sagt:

    Wah di indo memang juara kalau kawinan, suka suma pesta semalam suntuknya kadang bisa jadi ajang reuni ya…

  10. Clarissa Mey sagt:

    Di indo ribetnya pake tepai segala, sama tamunya biasa lebih rame hahaha
    Tp disana makanannya byk bngt yah, sampe beberapa ronde gitu jd ga abis2 hehe

  11. Maya sagt:

    Enak ya personal gitu. Kayaknya kalo sama temen temen sendiri sih mau pests seharian juga gak berasa waktunya paling besok pagi baru berasa efeknya. Lebih berkesan dan asik sih. Kalo pesta disini emang ribetnya seharian sama keluarga, berasa banget capek badan plus capek atinya hehehehe
    Andai nih boleh ngulang pesta nikah lagi (sama suami of course) pengennya sih pesta model simpel kayak di jerman ini, hahaha 2 hari juga hayuuuk 😀

  12. zilko sagt:

    Kalo di Indo level keribetannya kayaknya berbeda-beda tergantung dari jenis tamu yang diundang ya. Kalau tamunya deket banget (keluarga dekat misalnya), kayaknya bakal repot banget dan lama juga dah, huahaha 😛 .

    Huaaa, snack-nya currywurst!!! Souvenir-nya beer pula!! Dasar Jerman yah, hahaha 😆

    • Iya… Bener tuh… Tapi kalo emang keluarga deket banget atau temen yang deket banget wajar ya ikut ribet dan ikut acaranya dari pagi sampe selesai. Tapi kalo disinikan tamu biasa aja mulainya udah dari siang sampe pagi lagi gitu. Hehe…

      Haha… iya ya jerman banget! Tapi currywurstnya uenakkkkk!!!! 😀

  13. Angel sagt:

    Kalo di indo ribet nyiapinnya juga :)) Tapi ya udah dienjoy aja deh. Emang adatnya Indo gitu sih ya 😀

  14. diandiw sagt:

    waduhh itu berarti harus pake bajunya bener-bener yang enak dipake yaaa, karena kan bisa sampe malem gituuuu 😀

    • Iyyaaa… Sepatunya juga 🙂 Pertama kali kondangan disini gue pake high heels yang bener2 tinggi gitu. Kebesokannya nggak bisa jalan. Hahahaaha…

      • diandiw sagt:

        Bhahahaha ish sampe lupa, bener itu sepatu juga jangan smp salah pilih!! Waktu itu pernah dtng ke nikahan yg semi garden party tp pake sepatu yg heelsnya kecil, udh gt habis hujan, jd sukseslah itu sepatu nancep di tanah, bahhahaa.

      • Huahaha bener banget… Gue juga pernah tuh sampe jalannya Yang orang pincang gitu. Perempuan ohh perempuan 😀 😀

  15. neitneit sagt:

    Jadi kalo atha n pacar nanti gimana resepsinya? Hahaha… btw,ketemu blog gw dari comment gw di blognya ko arman kah?

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: