Schlagwort-Archive: christmas market

Merry Christmas 2016

Selamat Natal untuk kalian yang merayakan ya… Semoga damai menyertai kita semua 😇

Natal tahun ini termasuk natal yang istimewa untuk gue. Ini tahun adalah tahun pertama ngerayain natal sebagai Mrs. Schmidt. Biasanyakan kalo natalan di keluarganya Matthias sebagai pacarnya, tapi kali ini sebagai istrinya. Hihi… Rasanya?? Sebenernya sama aja sama tahun2 sebelumnya. Haha… 


Tapiii tahun ini kita juga kedatengan tamu dari Exeter 🙂 Keponakan gue dateng dan stay di tempat kita selama natal. Dan kalo ada tamu gitu biasanya ya kita udah bikin2 rencana donk ya mau ngapain aja selama natalan, biar dia nggak bosen di tempat kita 🙂

Dia dateng pas tanggal 23 malem, jadi ya cuma jemput dia dan beli döner kebab untuk late dinner kita jam 12 malem. Haha… malem itu pertama kalinya dia di eropa makan döner kebab ternyata. Selama ini cuma cobain kebab di Indonesia aja dan ternyata dia suka banget. Bahkan satu kebab itu dia abis sendiri dan itu porsinya gede banget. Haha…

Pas tanggal 24 pagi kita sarapan bertiga bareng dan abis itu nyoba bikin muffin gitu. Dia udah pesen jauh2 hari, kalo ke tempat gue mau belajar masak dan bikin kue 😄😄 Jadinya ya hari pertama bikin muffin, tapi gue udah lama banget nggan bikin muffin dan entah kenapa muffin gue itu jadinya bantet 😪 Trus kita ulang sekali lagi dan hasilnya tetep aja bantet. Huhu kira2 apa yang salah ya?? Ada yang punya tips?? 

Nahhh abis itu kita beberes untuk ngerayain malem natal di tempat mertua. Karena mamanya Matthias itu selalu niat banget ngedekor rumahnya dengan hiasan-hiasan natal, keponakan gue sampe exited banget. Hehe… Trus itu pertama kalinya dia nyobain makanan Jerman. Menunya bebek dan kelinci pangang gitu. Tapi kita berdua cuma makan bebeknya aja. Kelinci terlalu lucu untuk dimakan, jadi nggak tega gue makannya. Dan ternyata dia suka lho makanan Jerman 😄😄

Pas tanggal 25nya itu kita mutusin untuk main ski indoor gitu. Sebelumnya kita masak-masak dulu dongg 🙂 Kita bikin sate ayam, sate kambing, gado-gado dan tiramisu. Semuanya enakkk… Dan semua itu kita makan buat breakfast. Haha breakfastnya berat banget yaaa… Abis kalo nggak, nggak keburu untuk main ski. Jadi dengan perut kekenyangan kita langsung cabut ke tempt main skinya.

Gue dan Matthiaskan pernah ikut kursus gitu pas 2 tahun lalu, jadi kali ini udah lumayan mainnya. Malah Matthias udah jago banget. Dia nggak pake jatoh-jatoh lhoo… Sedangkan gue masih suka jatoh2 kadang2. Keponakan gue ini pernah sekali main ski pas di korea 7 tahun lalu, berarti dia masih kecil banget tuh. Hehe… Dan jadi mainya masih sering2 jatoh, tapi anaknya aktif banget jadi pantang menyerah dan nggak kapok-kapok. Hehe


Pokoknya seru banget deh… Mudah2an next time bisa beneran main ski di gunung ya… 

Nahh karena kita keasyikan main ski, sampe lupa waktu aja lho… Tiba-tiba udah jam 9 malem aja. Haha… Jadi langsung cepet2 cabut karena kita mau dinner di Brauhaus gitu. Dan ternyata emang apes ya kita, pas sampe sana kita udah nggak bisa mesen makanan lagi karena udah kemaleman 😪 Jadinya ya dinner döner kebab lagi. Hehe Soalnya disini tuh kalo malem gitu nyari makanan susah, yang buka ya cuma resto2 turki gitu.

Dan hari ini, tanggal 26 desember keponakan gue itu udah mau balik ke Exeter. Nahhh acaranya itu siangnya jalan-jalan di Christmas Marketnya. Okayyy Christmas Market tuh udah tutup pas tanggal 23 desember dan mulai tanggal 26 ini namanya berubah jadi Wintermarket. Padahal tempat dan isinya sama semua, tapi peraturan di Jerman gitu. Christmas Market cuma boleh di namain gitu sampe sebelum natal, setelah itu harus pake nama lain. Aneh ya?? Haha…

Karena kalo berkunjung ke Jerman itu emang harus banget dateng ke Christmas Marketnya. Sayangnya ponakan gue dateng ya itu tanggal 23 malem banget, jadi udah pada tutup. Jadi nggak bisa keliling Christmas Market di Cologne yang kece itu… Hehe Tapi ya untungnya hari ini masih ada satu yang buka sih, walau cuma satu dan nggak gede-gede banget tapi yang penting udah ngerasain deh… Hehe

Sebenernya kita ada rencananya juga mau ke Chocolate Museum. Tapi pas bangun pagi itu badan kita tuh sakit-sakit semua, gara-gara abis guling2an kemaren pas main ski. Haha jadinya batal dehhhh…

Sebelum nganterin dia balik ke bandara, akhirnya kita kesampaean ngajak dia makan di Brauhaus dan kita langsung mesen big plate gitu dengan macem2 isinya. Dan semuanya enak-enak 👍👍 


Abis itu jalan-jalan bentar di sekitar Cologne dan moto-moto donk di depan Domnya yang terkenal itu.


Abis itu nganterin dia ke bandara deh… Nyampe rumah gue langsung tewas dan pules tidur. Hihi makanya sekarang malah jadi nggak bisa tidur 🙂

Biarpun capek dan jadwalnya padet banget, tapi tetep nyenengin banget… Thank you for visiting us, Jazz!! 

Dan besok mulai kerja lagi deh… Gimana dengan acara natalan kalian?? 

Getaggt mit , , , , , , , ,

Menjelang Natal

Gue selalu semangat kalau udah mulai masuk akhir-akhir November, karena suasana natal jadi berasa banget. Cuaca jadi mulai dingin dan artinya harus mulai pake jaket winter dan syal kalo kemana-mana, nggak lupa topi dan sarung tangan tangan yang selalu stand by di tas. Hehe… Iyaaa… Tahun-tahun pertama di Jerman gua nggak suka-suka banget sama winter, karena nggak kuat sama dinginnya. Tapi belakangan ini winter malah termasuk musim yang gue tunggu-tunggu. Hehe… Abis jaket2 winter disini juga bagus-bagus sihhh 🙂 🙂 Jadinya hawanya mau belanja dehhh… Haha

Trus… pas akhir November gitu Christmas Market juga udah mulai buka. Christmas Market di Cologne bagus-bagus lagi… Kalo lagi dingin-dingin terus minum Glühwein (wein yang d panasin) itu rasanya enak bangetttt… Beberapa tahun belakangan ini banyak lho yang jual Glühwein dari white wine dan rasanya enak bangettt… Harus di coba tuh pokoknya… 

Christmas Market yang juga berkesan menurut gue itu di Münster dan Oldenburg. Chrismas Marketnya nggak gitu gede sih, tapi bagus bangettt… Di Münster ada tuh yang jualan pommes (kentang goreng) pake saos kacang yang rasanya mirip banget sama saos kacangnya abang-abang sate di indo. Nyammmm… bikin nagih!! Hehe

Trusss biasanya kalo udah masuk akhir november itu kita udah pasang pohon natal. Beberapa tahun belakangan ini selalu beli yang tanaman asli, karena berasanya lebih bagus aja dan bikin ruangan jadi wangi juga… Cuma tahun ini karena minggu lalu kita liburan ke Portugal, jadi belum sempet pasang pohon natal deh. Mudah-mudahan weekend ini sempet yaa… 

Dan yang terakhir… Kalo menjelang natal itu ya rempong mikirin kado deh… Gue itu paling pusing kalau harus nyari kado buat orang. Kayaknya kurang kreatif nihhh… 

Jadi intinya kalo menjelang natal itu, siap-siap tabungan menipis deh. Haha karena emang banyak banget pengeluarannya… Entah pengeluaran wajib atau karena laper mata ajaaa… Kalo ada jaket winter yang unyu-unyu mana sanggup untuk nggak beli 🙈🙈 Jangan ditiru yaaa… 🙂 🙂

Oiya tanggal 1 Desember ini gue bakal mulai di tempat kerja yang baru nih… Doain ya semoga sukses, bos gue puas sama kerjaan gue dan guenya betah kerja disana 😎😎 

Getaggt mit , , , , , ,

1st Holiday in 2015: Berlin, Prague and Dresden

Gue selalu sedih kalau udah mulai nulis tentang liburan di blog. Itu artinyakan liburannya udah lewat. Huhu… Tapi liburan kemaren itu nyenengin banget 🙂 Biasanya kalo liburan pertimbangan kita naik pesawat, kereta atau nyetir sendiri. Tapi kali ini kita mau nyobain sesuatu yang baru, yaitu naik bis.

IMG_3575

 

Foto di Terminal Bus Praha

Ide awalnya sih mau naik mobil aja, soalnya kita udah pasti mau liburan ke dua kota (Berlin dan Praha). Tapi setelah dipikir2 males juga buat nyetir jauh gitu. Liat2 tiket pesawat dan kereta juga nggak ada harga yang oke. Akhirnya iseng2 gue liat harga naik bis. Ehhhh… Ternyata murah banget lho. Awalnya agak ragu sih, tapi akhirnya kita nekat nyoba juga. Kita baca2 dulu perusahaan bis apa yang bisa dipercaya dan akhirnya kita mutusin buat pake flixbus. Flixbus itu perusahaan bis terbesar kedua di Jerman dan banyak artikel positif tentang perusahaan bis ini, jadinya kita mutusin buat naik FlixBus deh…

Dan ternyata emang oke kok… Kita nggak pernah tuh delay nyampe ketempat tujuan, yang ada malahan nyampenya lebih pagi dari yang dijadwalin. Trus di dalem busnya ada Wifi dan colokan buat ngecharge hp lagi. Lumayan bangetkan?? Hehe… Yang bikin pegel ya lama duduknya. Tapi kalo naik mobil juga harus duduk lama. Jadinya sebenernya sama aja… Mungkin dengan naik mobil kita bisa nyampe lebih cepet dan lebih fleksibel. Tapi ya dengan harga yang dibayar oke kok… Malah kalo di itung2 lebih murah daripada naik mobil 🙂 Harga bensin disini mahal bo!! 😉

1. Berlin

Dari Köln kita berangkatnya malem dan nyampe Berlinnya jam 6 pagi, setengah jam lebih pagi dari yang dijadwalin. Kita emang udah rencana lama mau ke Berlin, soalnya salah satu temen baik gue pas kuliah sekarang kerja disana. Tadinya mau kesana pas new year’s eve tapi si Matthias pas tanggal 2 januarinya masih harus kerja. Padahal kalo ke Berlin emang kita mau lanjut jalan-jalan di daerah timur. Secara jarang-jarang kita ke daerah sana, jadi ya dipuas2in. Hehe…

Dan rasanya seneng banget bisa ketemu Nadja lagi. Si Matthias pas nyampe Berlin masih tepar, karena dia nggak bisa tidur di bis. Jadinya pas nyampe di apartemennya Nadja, Matthias lanjut molor deh. Gue dan Nadja sih ngobrol ngalor ngidul gitu 😀 Abis Matthias puas tidur, kita sarapan bareng dan langsung keliling Berlin.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Berliner Dom

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Brandenburg Gate

Setelah kita puas keliling Berlin, nggak lama kemudian si Felix gabung sama kita. Kita berempat makan di resto indo 😀 Harganya murah bangetsss, tapi rasanya juga rata2 aja sih. Rasanya kayak masakan rumah gitu, jadi mening bikin sendiri 😀 Cuma disana ada es teler duren gitu dan es teler durennya uenakkkkk 😀 😀

Abis itu lanjut ngobrol ngalor ngidul di apartemennya Nadja dan kebesokannya kita melanjutkan perjalanan ke Praha.

2. Prague

Udah dari dulu gue pengen banget ke Praha. Banyak orang bilang kotanya cantik banget dan ternyata emang bener, apalagi didaerah kota tuanya 🙂 🙂 Kita berangkat dari Berlin sekitar jam 10 dan nyampe Prahanya jam setengah 3.

Karena kita nyampenya sore, jadi di hari pertama kita cuma keliling di kota tuanya sebentar, trus lanjut cari makan. Makanan khas Ceko hampir mirip2 sama makanan di Jerman, tapi rasanya agak beda dan porsinya lebih kecil. Hehe… Menurut gue sih rasa makanan di Jerman masih lebih enak. Soal harga juga ampir sama kayak di Jerman, mungkin lebih murah dikit. Cuma harga birnya aja yang murah 🙂

IMG_3569Pilsner Urquell

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOld Town Prague

Pas lagi jalan2 menuju pusat kotanya kita nemuin Christmas Market aja lho 😀 Kemaren ini guekan sempet ngegerutu kalo natal kemaren nggak sempet ke Christmas Market sama sekali, tapi ternyata di praha masih ada Christmas Marketnya, komplit dengan pohon natal yang segede gaban. Bagus ya?? 😀

Nggak jauh dari sana kita nyampe di gedung city hallnya yang terkenal dengan ‚The Prague Astronomical Clock“. Jam ini termasuk jam astromoni ketiga tertua di dunia lho dan jam tertua yang masih berfungsi.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

The Prague Astronomical Clock

Abis itu kita lanjut ke arah charles bridge yang terkenal itu. Dari charles bridge ini kastilnya udah keliatan banget dan pemandangannya cantik banget 😀 Charles bridge ini letaknya tepat diantara old town dan kastilnya praha.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Kastil Praha

Abis puas jalan2 liat praha dimalam hari, kitapun balik ke hotel dan tertidur pulas. Ternyata capek juga ya jalan2 seharian. Hehe…

Pagi2nya setelah sarapan dihotel kita lanjutin perjalanan keliling praha. Tujuan pertama kita adalah kastilnya yang kemaren malem udah kita liat dari jauh. Nemuin kastilnya gampang banget, secara dari jauh aja udah keliatan. Hehe… Dan ternyata emang megah banget…. Disana udah kayak kota sendiri gitu.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

St. Vitus Katedral

Pas masuk kedaerah kastilnya kita langsung di sambut sama St. Vitus Katedral. Kalo diliat2 modelnya lumayan mirip sama Kölner Dom, cuma Kölder Dom lebih gede aja. Hehe… Disana juga banyak banget yang bisa dikunjungin. Bahkan kalo kita punya waktu banyak bisa ikut tournya dengan audioguide gitu. Tapi kali ini kita mutusin buat jalan2 aja dan nggak terlalu detail liat2 kastilnya, karena kita emang nggak punya waktu terlalu banyak. Tapi jalan2 diluarnya aja udah cantik banget kok 🙂

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Akhirnya ada yang mau motoin kita 🙂

Pas udah capek jalan2, kita mutusin buat duduk sebentar di cafe sambil nikmatin indahnya Praha. Cafenya juga ada outdoor balcony gitu dengan pemandangan kearah old town praha. Cantik bangetttsss… Untungnya di balconynya itu ada heaternya gitu, jadi biarpun udara dingin tapi masih bisa duduk diluar.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pemandangan dari cafe

Setelah puas istirahat kitapun ngelanjutin perjalanan lagi. Di kastilnya itu juga ada banyak banget museum2 aneh-aneh gitu. Contohnya toy museum:

muzey-igrushek-v-prage-

Toy Museum Prague – Foto diambil disini

Itu keliling daerah kastilnya lumayan lama lho… Padahal kita nggak masuk kedalem2nya. Kita cuma masuk ke gereja St. Vitus aja. Setelah puas jalan2 di kastil kita balik lagi ke old townnya dan jalan2 lagi disana.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Charles Bridge Prague

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Old town dari atas

Malemnya kita mutusin buat ikut tour kecil gitu tentang daerah2 misterius di Praha. Lucu sih kita jadi tau cerita2 mistis di daerah praha gitu. Hehe…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ghost&Legends of Old Town Prague

Setelah puas berkeliling Praha, kitapun kebesokannya ngelanjutin perjalanan ke Dresden.

3. Dresden

Sebenernya Dresden nggak masuk ke list jalan2 kita, walau gue juga penasaran sama kota cantik di Jerman timur ini. Gue sih lebih mau ke Dresden pas ada Christmas Marketnya, soalnya denger2 bagus banget… Tapi karena nggak ada bis yang langsung dari Praha ke Cologne, akhirnya kita mutusin buat mampir di Dresden.

Dan gue nggak nyesel lho udah mampir ke sini, karena emang cantik banget… Sayangnya kita cuma setengah hari disana, jadi nggak bisa liat banyak2 banget. Kita cuma jalan2 bentar di kota tuanya, abis itu shopping. Hahaha…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Frauenkirche Dresden

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Katedral Dresden

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Katedral Dresden

Kebesokannyapun kita balik lagi ke Cologne. Perjalanan dari Dresden ke Cologne itu luamaaaa banget… 10 jam aja lho naik bis. Pinggang langsung pada sakit. Hehe

Tapi liburannya menyenangkan kok 😀 😀 Karena tahun 2015 ini kita awali dengan jalan-jalan, semoga emang ditahun ini kita dikasih rejeki buat jalan2 terus ya 😀 😀 Amin.

Getaggt mit , , , , , , ,

Christmas Story 2014

Akhirnya ada waktu juga untuk nengokin blog gue lagi lewat laptop. Kemaren2 ini saking sibuknya nggak sempet banget megang laptop. Jadi komen2 di blogpun gue bacanya lewat hp. Hehe… Akhir tahun ini emang bisa di bilang tahun tersibuk gue. Dari kerjaan kantor yang didetik2 terakhir liburan malah makin menumpuk, trus persiapan natal sampe kunjungan2 selama masa natal.

Hari ini jadi hari pertama gue tanpa tamu di rumah gue. Hehe… Jadilah pagi ini gue luangin waktu untuk cerita sedikit tentang kegiatan2 natal ditahun ini:

1. Christmas Market Köln

Gue itu pecinta berat Christmas Market sebenernya, tapi tahun ini saking sibuknya gue cuma sempet 2 kali pergi kesana. Pertama kali itu ruameeeeenya minta ampun. Akhirnya kita cuma minum Glühwein trus abis itu pulang deh. Yang kedua lebih miris lagi… Jadi kita nyampenya itu cuma setengah jam sebelum tutup. Jadilah kita nggak sempet nyobain apa2. Padahal makanannya tuh di Christmas Market selalu enak-enak. Huhu… Emang sih mahal2 tapi ya suasana natalkan cuma setahun sekali ya… Rasanya tuh enak minum Glühwein sambil makan Bratwurst atau Crepes dengan suasana natal 😀 😀 Tapi tahun ini nggak kesampean… Mudah2an tahun depan ya 😀

Christmas Market

atha n matthias

Biar cuma bentar di Christmas Marketnya tapi tetep foto2 donk 😀

2. Malam Natal

Tahun ini gue juga masih harus kerja sampe tanggal 24 Desember. Padahal kita mutusin buat ngerayain malem natal sama keluarganya matthias itu di tempat gue. Haha… Tapi untungnya pas tanggal 24 Desembernya itu gue boleh kerja dari rumah. Jadilah sambil kerja ya gue sambil nyiapin makanan juga. Hehe…

Tahun ini menu kita itu Hot Pot ala Secuan gitu. Rasanya enakkk…. Hehe… *muji makanan sendiri* Sebenernya buatnya itu simple banget, karena gue cuma harus bikin kaldunya trus motong2 isi buat hotpotnya (berbagai macam daging, bakso, udang, wotie dan beragam sayuran) trus sama bikin saosnya deh… Kaldunya gue bikin yang pedes ala secuan dan satu lagi nggak pedes kayak kaldu di hay tien gitu. Trus saosnya juga ada bumbu kacang yang pedes, yang sedikit pedes dan saos minyak wijen yang kayak di hay tien juga. Yang bikin senengnya mereka suka banget sama makanannya 😀 😀 Sayangnya makanannya lupa gue foto sih… Hehe…

Abis makan malem kita buka2 kado deh… Gue dapet Film 3D Life of Pi dari matthias 😀 😀 Trus dari kokonya dapet wine dan dari bonyoknya dapet berbagai macam coklat dan angpao. Hehe… Bonyoknya sendiri kita kasih Smartphone biar mereka makin gaul. Hehe…

3. Natal 2014

Pas hari natalnya itu kita berkunjung ke rumah sepupunya matthias. Kebetulan anak sepupunya itu tepat berumur 1 tahun, jadi kita ngerayain natal sekalian ngerayain ulang tahun keponakannya mattias itu. Anaknya lucuuuuuuu bangettt!!! Kaya boneka… Hehe jadi mau di bawa pulang. Gue ada beberapa foto anaknya sih, tapi sayangnya nggak boleh di post disini. Hehe…

Anaknya juga nggak gampang nangis dan takut sama orang asing. Jadinya seneng main sama dia. Hehe… Kerjaan kita pun disana cuma main sama ponakannya itu dan makan, makan dan makan! Namanya juga natalan ya 😀

4. Weekend setelah natal

Nahhh hari sabtunya Reandy (koko gue) nyempetin ampir ke apartemen baru gue sambil tukeran kado juga 😀 Karena keasyikan ngoceh2 dan makan-makan, kitapun lupa donk buat foto2. Haha… Padahal biasanya narsis banget! 😀

Tepat di hari itu juga turun salju pertama di tahun ini. Huhu saljunya malah turun setelah natal. Padahal kemaren sempat berharap bisa ngalamin white christmas, malah jadi white after christmas 😀 😀

white

Ahhh gue hepi banget dengan natal tahun ini 😀 Sekarang waktunya beberes rumah yang berantakan deh… Hehe… Untungnya liburan gue masih lama. Gue masuk kerja lagi nanti pas tanggal 12 Januari 2015. Asikkan??? 😀 😀 😀

Gue dan Matthias pun udah ngerencanain liburan awal tahun. Karena tanggal 2 Januari matthias masih harus kerja, jadinya kita peginya tanggal 2 januari malem. Kemana ya??? Dirahasiain dulu deh 😀 😀

Merry Christmas untuk semua temen2 yang ngerayain 😀 😀

merry christmas

 

PS: Oiya… Thanks banget buat Adhya yang udah menominasikan gue di dalam “Sisterhood of The World Bloggers Award”. Sekarang lagi nyari2 ide nih… Semoga bisa secepatnya di publish di blog ya 😀 😀

 

Getaggt mit , , , ,

Selamat Datang November

Tahun ini tuh cepet banget ya berlalunya… Nggak berasa sekarang udah masuk bulan November lagi. Baju-baju musim panas udah bisa di masukin koper lagi dan jaket2 tebel udah harus dikeluarin. Sebenernya musim gugur itu musim kesukaan gue. Gue suka banget liat daun2 yang berubah warna jadi kuning atau merah, cuaca juga jadi adem lagi. Tapi di musim gugur jadi sering hujan dan karena daun2 juga mulai berguguran ya di jalanan penuh sama dedaunan. Alhasil jalanan juga jadi licin dan becek.

 

fall-foliage-at-vermont-New-England-USA-1600x1098

Autumn (Sumber)

Nah yang paling gue suka di bulan November itu adalah…

1. Waktunya abisin jatah cuti gue 😀 😀 Entah kenapa gue tuh nggak pernah berhasil abisin cuti gue sebelum bulan november. Jatah cuti guekan 30 hari ya dan sekarang masih ada sisa setengahnya. Hehe… Artinya gue harus mulai siap2 ngambil cuti nih. Di Jerman tuh emang jatah cuti lumayan banyak ya… Kayaknya di Indonesia jauh lebih dikit deh… Bener nggak sih?? Sayangnya kalo disini cuti itu harus di ambil dan nggak bisa dijadiin bonus aja gitu. Beberapa temen gue di Indo cerita, kalo mereka bisa nggak ambil cuti dan jatah cuti di jadiin bonus tambahan gitu.

2. Trus bulan november tuh udah mulai memasuki suasana natal. Dimana-mana udah mulai keliatan dekorasi natalnya. Jadi nggak sabar mau dekorasi apartemen gue juga. Ahhh padahal itu barang2 bekas pindahan aja blom beres-beres. Hehe… Pokoknya tahun ini gue mau pasang pohon natal di rumah dan pengennya dari pohon beneran 😀

3. Nahhh… akhir november gue juga udah bisa ngunjungin Christmas Market 😀 😀 Asikkk… Gue seneng banget dateng ke christmas market di Jerman. Selain cantik bangettt, bisa minum glühwein (wine panas) dan bisa icip-icip makanan juga 😀 Minum Glühwein tuh paling enak kalo udah dingin banget dan udah turun salju.

4. Di bulan november ini gue dan Matthias juga tepat 7 tahun bareng 😀 😀 Semoga kita langgeng terus ya…

5. Dan yang terakhir tepat tanggal 11.11 itu awal mulainya musim karnaval disini. Seneng deh liat orang2 pake baju yang aneh2 kemana-kemana. Hehe… Kapan2 gue post di blog ya… Apalagi di Köln tuh karnaval berasa bangettt… Karnaval di Köln selalu dimulai 11.11 sampe 2 hari sebelum rabu abu. Penutupan karnaval juga bakal ruamee banget, bisa dapet permen dan coklat gratis 😀 😀 Di Köln juga satu2nya kota yang pas hari karnaval itu termasuk tanggal merah, jadi pada dapet bonus libur gitu 🙂

Semoga November jadi bulan yang menyenangkan 😀

Getaggt mit , , , , , ,